Brioches collantes au beurre et pacanes
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Brioches collantes au beurre et pacanes

Une pâte au beurre feuilletée facile à faire et débordant de garniture au beurre et aux pacanes… voilà une recette de brioches de Pâques dont vous ne vous lasserez jamais.

  • Préparation
    50 minutes
  • Cuisson
    20 minutes
  • Portions
    12
  • Difficulté
    Intermédiaire

Ingrédients

BRIOCHES:

  • 4 tasses de farine tout usage (environ)
  • ½ tasse de sucre granulé Lantic
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • ¾ tasse de beurre salé Lactantia, très froid
  • 1 2∕3 tasse de babeurre

GARNITURE INTÉRIEURE:

  • 1∕3 tasse de cassonade à l’ancienne Lantic
  • 3 c. à soupe de beurre salé Lactantia, ramolli
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ tasse de pacanes hachées

GARNITURE DU DESSUS:

  • 1 tasse de cassonade à l’ancienne Lantic
  • ½ tasse de beurre salé Lactantia
  • ¼ tasse de crème à fouetter 35 %
  • 1 tasse de pacanes coupées en deux

Étapes

GARNITURE DU DESSUS :

  1. Combiner la cassonade, le beurre et la crème dans une casserole moyennement épaisse. Cuire à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que le mélange soit tout juste fondu et lisse. Verser dans un moule à cuisson de 9 x 13 po beurré. Répandre les pacanes coupées en deux.

BRIOCHE :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un grand bol, incorporer la farine, le sucre granulé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Râper le beurre à l’aide d’une râpe carrée au-dessus du mélange et remuer pour bien amalgamer. Incorporer le babeurre en remuant jusqu’à ce que la pâte commence à se tenir (le mélange sera sec). Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir à quelques reprises. Presser avec les doigts ou abaisser au rouleau pour former un grand rectangle de ½ po d’épaisseur.

GARNITURE INTÉRIEURE :

  1. Mélanger la cassonade, le beurre et la cannelle; répartir uniformément sur la pâte. Ajouter les pacanes hachées. Rouler la pâte en bûche
  2. à partir du bord large. Couper en
  3. 12 portions et les disposer sur la garniture, côté coupé vers le haut.

CUISSON :

  1. Cuire au centre du four, de 20 à 22 minutes, ou jusqu’à ce que les brioches sonnent creux lorsque l’on frappe sur le moule. Laisser refroidir pendant 5 minutes dans le moule, puis renverser délicatement dans une assiette de service. Donne 12 brioches collantes.

Évaluations et commentaires

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danielle | Nov 5, 2017 8:53 après-midi

J'ai essayé cette recette pour les "becs sucrés" au bureau, je n'ai eu que des compliments. Tout le monde a aimé. Je cherchais surtout une recette de brioches qui n'avait les étapes de "levée" de la pâte. Un franc succès.... Merci beaucoup.