Apfelkuchen de Linda
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Apfelkuchen de Linda

Strudel aux pommes: “Ma famille prépare cette recette depuis des décennies. En Allemagne, on sert ce gâteau fort populaire aux invités. Chaque fois que je reçois, je prépare ce gâteau parce qu’il renferme des ingrédients que j’ai toujours sous la main, parce qu’il dégage une odeur sublime et réconfortante, et parce que tout le monde en raffole.“ Linda Laidler-Askew - Secrétaire de direction, bureau de Toronto

  • Portions
    Donne 8 à 12 portions
  • Difficulté
    Intermédiaire

Ingrédients

GARNITURE:

  • ½ tasse de sucre brun à l’ancienne Lantic
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de muscade moulue

GÂTEAU:

  • 1 tasse de crème sure
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de sucre blanc granulé fin Lantic
  • ½ tasse de beurre ou de margarine, ramolli
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 4 tasses de pommes pelées et tranchées (≈ 5 pommes moyennes.)

Étapes

  1. GARNITURE: Bien mélanger le sucre brun, la cannelle et la muscade. Réserver. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. GÂTEAU: Mélanger la crème sure et le bicarbonate de soude. Réserver 10 minutes. Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Battre le sucre avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une mousse. Ajouter les œufs et la vanille en battant. Ajouter en battant à basse vitesse la moitié du mélange de crème sure, puis la moitié du mélange de farine. Racler le bol et continuer d’ajouter les mélanges. Battre jusqu’à homogénéité.
  4. Déposer à la cuillère la moitié de la pâte dans un moule carré de 9 po, graissé. Disposer les pommes uniformément sur la pâte. Saupoudrer ¾ du mélange de garniture sur les pommes. Recouvrir de la pâte restante (il n’est pas nécessaire de couvrir entièrement les pommes). Cuire de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  5. ASTUCE! Vous pouvez servir ce gâteau chaud ou à la température ambiante. Il se conserve jusqu’à 2 jours bien emballé. Les pommes McIntosh ou Cortland sont excellentes pour cette recette.

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