Tarte aux bleuets et framboises de Justyne
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Tarte aux bleuets et framboises de Justyne

“J’ai créé cette recette parce que ma grand-mère adore la tarte aux bleuets. Elle achetait toujours des tartes du commerce, mais trouvait toujours qu’elles étaient trop sucrées. J’ai donc décidé de concocter une tarte à la croûte divine et légèrement plus acidulée grâce à l’ajout de framboises. J’utilise également moins de sucre, au grand bonheur de grand-mère!” Justyne Beck – Réceptionniste, bureau de Vancouver

  • Sert
    Donne 8 portions
  • De l'expérience
    Moyen

Ingrédients

CROÛTE:

  • 2 tasses de farine tout usage
  • ½ tasse de farine auto-levante
  • 1 c. à soupe de sucre granulé super fin Lantic
  • ½ c. à thé chacune de muscade et de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 tasse de beurre froid non salé, en cubes
  • ¼ de tasse d’eau glacée
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 œuf, séparé

GARNITURE:

  • ½ tasse de fécule de maïs
  • ¼ tasse de sucre granulé super fin Lantic
  • ¼ tasse de sucre brun à l’ancienne Lantic
  • 1 c. à thé chacune de muscade moulue et de zeste de citron
  • 6 tasses de bleuets frais
  • 2 tasses de framboises fraîches
  • 2 c. à soupe de beurre non salé, en cubes

Étapes

  1. Croûte: Dans le bol d’un batteur sur socle, combiner la farine tout usage et la farine auto-levante, le sucre, la muscade, la cannelle et le sel. Mélanger à basse vitesse jusqu’à homogénéité. Verser graduellement en petits filets l’huile végétale, puis les cubes de beurre, quelques-uns à la fois. Mélanger l’eau et le jus de citron. Ajouter doucement au mélange de farine et mélanger la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Diviser la pâte en deux portions égales, l’aplanir pour former un cercle, l’emballer et la réfrigérer pendant au moins 90 minutes.
  2. Laisser la pâte à tarte à la température ambiante pendant 20 minutes avant de la rouler. Préchauffer le four à 400 °F.
  3. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte jusqu’à ¼ de po d’épaisseur. Déposer la pâte dans une assiette à tarte profonde de 9 po de diamètre. Roulez le reste de la pâte pour former l'abaisse du dessus. Réserver. Badigeonner le dessous de la pâte de blanc d’œuf.
  4. GARNITURE: Mélanger bien la fécule de maïs, le sucre granulé, le sucre brun, la muscade et le zeste de citron. Parsemer 2 c. à soupe de mélange de sucre sur l'abaisse inférieure et mélanger délicatement le reste du sucre avec les petits fruits. Répartir les petits fruits uniformément sur l'abaisse. Ajouter de petites noisettes de beurre. Couvrir avec l'abaisse du dessus. Tailler l’excédent de pâte et sceller en pressant le rebord. Faire quelques incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper (au choix, décorer avec la pâte restante). Fouetter un jaune d’œuf avec 1 c. à thé d’eau et badigeonner uniformément l'abaisse.
  5. Déposer la tarte sur une plaque à biscuits. Cuire sur la grille inférieure pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 350 °F. Continuer la cuisson pendant 50 à 70 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée, et que la garniture bouillonne. Couvrir la croûte de papier d’aluminium au besoin pour l’empêcher de trop brunir.Laisser refroidir à la température ambiante avant de servir.
  6. ASTUCE! Hors saison, vous pouvez remplacer les petits fruits frais par des fruits congelés. Ne faites pas décongeler les fruits, mais ajoutez au moins 30 minutes au temps total de cuisson et placez un papier d’aluminium sur la croûte, au besoin.
  7. Vous n’avez pas de batteur sur socle? Utilisez un mélangeur pour combiner le beurre et la farine, ajoutez le mélange d’eau et mélangez-le avec vos mains, puis pétrissez doucement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit liée.
  8. Pour bien rouler la pâte, enfarinez légèrement un plan de travail propre et le rouleau à pâte. Pendant que vous roulez la pâte, tournez-la à 90 degrés et retournez-la jusqu’à l’obtention d’une épaisseur de ¼ de po. Pour transférer la pâte sans la briser, placez le rouleau à l’une des extrémités et enroulez la pâte sur le rouleau. Déposez le rouleau sur l’un des rebords de l’assiette à tarte et déroulez la pâte dans l’assiette.

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