Gâteau éponge guyanien de Deon
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Gâteau éponge guyanien de Deon

“Ce riche gâteau éponge à saveur de beurre me rappelle mon enfance. Il était souvent servi à Noël ou lors d’occasions spéciales.” Deon Ramkelawan – Opérateur de mélangeur - aide général, Usine de Scarborough

  • Portions
    Donne 12 portions
  • Difficulté
    Débutant

Ingrédients

  • 1 tasse de beurre salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre Plantation Raw® Lantic
  • ¼ tasse de lait évaporé
  • 5 œufs à température ambiante
  • 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • Sucre à glacer Lantic (à saupoudrer)

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et tapisser un moule à gâteau de 9 po avec un cercle de papier sulfurisé.
  2. Battre le beurre et le sucre dans un grand bol à mélanger. Incorporer graduellement tout en battant le lait évaporé, une petite quantité à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit très léger et duveteux et que le sucre soit bien incorporé.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, la vanille, la muscade et la cannelle jusqu’à homogénéité. Battre le mélange d’œufs dans le mélange de beurre. Tamiser la farine et la poudre à pâte dans un bol à part. À basse vitesse, battre graduellement le mélange de farine dans le mélange d’œufs et de beurre jusqu’à l’obtention d’une texture très crémeuse.
  4. Déposer la pâte dans le moule préparé. Cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit d’un brun doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille. Transférer le gâteau sur une assiette de service et y saupoudrer du sucre à glacer.
  5. ASTUCE! Pour une savoureuse garniture, servez le gâteau avec une « sauce aux cerises épicées » et une généreuse cuillerée de crème fouettée. Mélangez dans une casserole sur feu moyen 2 tasses de cerises sures dénoyautées et asséchées avec ¼ de tasse de sucre Plantation Raw® Lantic, ¹∕³ de tasse de jus d’orange, 2 cuillerées à soupe de rhum foncé ou 1 cuillerée à thé d’extrait de rhum et 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs. Faites cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit épais et lustré, en remuant souvent.
  6. Ce gâteau très polyvalent peut-être préparé à l’avance. Conservez-le à la température ambiante dans un contenant hermétique et il restera moelleux pendant 3 jours.

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