Clafoutis aux canneberges
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Clafoutis aux canneberges

Clafoutis aux canneberges

  • Préparation
    10 minutes
  • Cuisson
    40 minutes
  • Portions
    8
  • Difficulté
    Débutant

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de canneberges fraîches ou décongelées
  • 250 ml (1 tasse) de sucre de coco Lantic-Rogers, divisé
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de lait entier
  • 75 ml (1/3 tasse) de farine tout-usage
  • 4 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • Sucre à glacer
  • Crème glacée ou crème fouettée (optionnel)

Étapes

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Graisser un moule à tarte profond en céramique de 23 cm (9 po) et le mettre de côté.
  2. Dans une casserole, combiner les canneberges, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre et le zeste d’orange, puis faire cuire à température moyennement élevée jusqu’à ébullition. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait ramolli, puis laisser refroidir légèrement. Égoutter les canneberges et jeter le liquide.
  3. Dans un mélangeur, verser le lait, la farine, le reste du sucre et la vanille, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Étendre les canneberges au fond du moule. Verser lentement la pâte sur les canneberges, et laisser les fruits remonter à la surface.
  4. Faire cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte autour du moule soit gonflée et bien dorée. Saupoudrer de sucre à glacer. Servir chaud avec une bonne cuillerée de crème glacée ou de crème fouettée (au goût).
  5. Conseil : En saison, remplacer les canneberges par des cerises.

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