Queues de castor au sucre à la cannelle
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Queues de castor au sucre à la cannelle

De la cuisine Chatelaine.

  • Préparation
    25 minutes
  • Cuisson
    2 hours10 minutes
  • Portions
    8
  • Difficulté
    Moyens

Ingrédients

  • 175 ml (¾ tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) levure sèche active
  • 425 ml (1 3/4 tasse) de farine tout-usage
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1,5 L (6 tasses) d’huile pour la friture, environ

Sucre à la cannelle:

  • 150 ml (2/3 tasse) de Sucre de noix de coco biologique Lantic-Rogers
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre, fondu
  • Quartiers de citron (facultatif)

Étapes

  1. Réchauffer le lait au MICRO-ONDES pendant 45 secondes. Verser dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un crochet pétrisseur. Ajouter la levure et remuer. Laisser reposer pendant 5 minutes.
  2. AJOUTER la farine, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et le sel. Battre le mélange à vitesse moyenne-basse jusqu’à ce que se forme une boule de pâte très homogène, environ 5 minutes.
  3. VAPORISER de l’huile dans un bol moyen. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Vaporiser une légère couche d’huile.
  4. GRATTER le bol du batteur pour en retirer la pâte et la placer dans le bol huilé. Recouvrir le dessus de la pâte d’une légère couche d’huile, puis d’un linge à vaisselle humide (pas de tissu-éponge). Laisser reposer la pâte dans une pièce chauffée jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 1 heure.
  5. DIVISER la pâte en 8 portions. Former une boule avec chacune des portions, puis les placer sur la plaque préparée. Recouvrir du même linge à vaisselle humide et laisser reposer 15 minutes.
  6. Sur une surface enfarinée, ABAISSER chaque boule au rouleau en lui donnant une forme ovale de 2,5 mm (1/8 po) d’épaisseur. Placer sur la plaque préparée. Recouvrir du même linge à vaisselle humide et laisser reposer encore 15 minutes.
  7. VERSER environ 1,5 L (6 tasses) d’huile dans une grande casserole de façon à ce qu’elle atteigne 2,5 cm (1 po) de hauteur. Fixer un thermomètre à friture sur le côté de la casserole. Chauffer à température moyenne, jusqu’à ce que le thermomètre grimpe à 165 °C (325 °F). Ajuster la température au besoin, pour qu’elle se maintienne à 165 °C (325 °F) durant la cuisson.
  8. Faire frire un morceau à la fois, en le retournant souvent, jusqu’à ce qu’il soit doré, de 2 à 3 minutes. Égoutter sur du papier essuie-tout.
  9. Bien MÉLANGER le sucre de noix de coco et la cannelle sur une assiette. Badigeonner le dessus et le dessous des « queues de castor » avec 60 ml (¼ tasse) de beurre fondu.
  10. ENROBER les queues de castor du mélange de sucre et de cannelle. Servir avec des quartiers de citron.

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