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La raffinerie de Montréal

La compagnie est propriétaire et exploitant d'une raffinerie de sucre de canne bâtie sur un terrain d'une superficie de 12 acres situé dans l'est de Montréal. L'usine d'origine a été construite en 1888. Au fil des ans, l'immeuble et les aires de transformation de l'usine ont fait l'objet de nombreuses améliorations; en 1998, d'importants travaux d'agrandissement y ont été effectués.

À l'origine, la raffinerie de Montréal, qui, jusqu'en 1984, était la propriété de Sucre St-Laurent, avait une capacité de fonte en temps normal (en fonction de 250 jours de travail) d'environ 210 000 tonnes métriques par an. À la suite des travaux d'agrandissement, qui se sont terminés en décembre 2000, la capacité de fonte annuelle en temps normal de la raffinerie est passée à 440 000 tonnes et pourrait dépasser les 600 000 tonnes moyennant des heures supplémentaires. 

La raffinerie de Montréal produit du sucré granulé de divers types tels le sucre à glacer, le sucre liquid et la cassonade.  La mélasse est vendue comme un sous-produit de l'opération de raffinage.

La raffinerie de Vancouver produit plus de 240,000 tonnes de sucre par année, à partir de la canne à sucre. La production annuelle totale dépend du marché et du niveau de production de sucre de betterave à l’usine de Taber.

Les produits incluent le sucre granulé de différentes grosseurs, le sucre en cubes, le sucre à glacer, des sucres liquides, les sucres mous (le sucre jaune doré, Best Brown et Demerara), de même que le sirop doré Rogers. La mélasse constitue un sous-produit du raffinage.

L’usine de Taber

Présentement l’usine de Taber en Alberta peut produire jusqu’à 150,000 tonnes de sucre à partir de betteraves cultivées localement. La compagnie contracte chaque année avec près de 400 producteurs de betteraves sucrière couvrant jusqu’à 45,000 acres de terrain. La production totale de betteraves et de sucre varie d’une année à l’autre dépendamment des conditions de culture et des conditions climatiques existantes durant la campagne.

L’usine de Taber produit du sucre granulé de différentes grosseurs, du sucre à glacer et des sucres liquides. De plus, l’usine produit deux sous-produits, la pulpe de betterave et la mélasse, qui sont vendus comme nourriture pour animaux.

Centre de distribution de Toronto

La compagnie possède un centre de distribution et un centre de vente à Toronto, désigné par l’expression « New Toronto ». Les entrepôts permettent d'entreposer la gamme complète des produits Lantic emballés. Le centre New Toronto possède aussi des installations de stockage et de chargement du sucre liquide et du sucre en vrac.

L’entrepôt de produits emballés peut répondre à la demande des clients sans délai, car il compte sur un approvisionnement régulier de la raffinerie de Montréal.

Le poste de vrac peut transborder jusqu’à cinq wagons de produits en vrac par jour. Ce système approvisionne en sucre granulé le poste de sacs de transport, ainsi que les camions de vrac.

Les citernes de produit liquide, le poste de fonte du sucrose liquide, ainsi que les wagons de sucre inverti s’intègrent à la chaîne d’approvisionnement des sucres liquides, pour le marché de l’Ontario.

Production de mélanges secs

Lantic Inc. offre, dans son établissement de plus de 65,000 pieds carrés, situé à l’extrémité Est de Toronto, un éventail de services de mélanges à sec. Elle compte six mélangeurs de capacités et d’applications variées. Chaque salle de mélange opère de façon complètement isolée du reste de l’établissement, aux fins de sécuriser le procédé par rapport à toute matière allergène ou autrement dangereuse, et de minimiser tout risque de contamination possible. Disposant sur place de deux laboratoires d’inspection, Lantic Blending peut effectuer, chez elle et rapidement, la plupart des testes réguliers requis. Son engagement envers l’amélioration continu constitue une garantie additionnelle quant à la satisfaction des attentes de ses clients en matière de qualité de produits et de sécurité alimentaire.